고지혈증, 당뇨, 고혈압등에서 일반 밀가루 빵보다는 좋다는 통밀빵을 만들어 먹고 있습니다. 조금 더 건강에 도움을 주기 위해서 오트밀도 첨가해서 만들고 있습니다.
주재료는 통밀과 오트밀입니다. 둘다 Bob's red mill 제품을 사용하고 있습니다.
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먼저 340g의 뜨겁지 않는 따스한 물에 설탕 40g 또는 꿀 한스푼을 넣습니다. 잘 녹입니다. 그리고 이스트 7g 을 넣어둡니다. 당분은 이스트의 먹이용입니다. 취향에 맞는 선에서 최대한 적게 넣으세요. 많은 당은 당뇨의 원인이 됩니다.
통밀가루 270g, 오트밀 70g 그리고 소금 2g 을 준비합니다. 준비된 물과 함께 되직하게 섞습니다.
그냥 가루가 보이지 않을 정도로 휘적여 줍니다. 마음속으로는 글루텐은 저리가라 저리가라 외쳐줍니다.
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랩을 씌워서 따스한 온기가 있는 곳에서 30분정도 부풀도록 놓아둡니다.
그동안 부재료들을 준비합니다. 호두, 건포도, 견과류를 모두 합하여 종이컵 한컵 분량으로 만듭니다. 건포도는 당분이 대단히 많습니다. 다이어트 및 당뇨가 걱정되시면 빼주세요. 저도 평소에는 건포드를 넣지 않습니다.
자 이제 적당히 부풀어 오른 반죽입니다.
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견과류, 호두, 건포도를 넣고 대충 섞어줍니다. (글루텐 생성 방지)
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다 구워진 통밀 오트밀 빵입니다. 식은 후에 잘라야 합니다. 식혀주세요.
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빵은 모두 통에 넣어서 더 식힌 후에 냉동실에 넣어서 보관합니다. 먹을 때 마다 토스터기에 대웁니다. 껍질은 바삭하고 속은 부드러운 상태로 되돌아 갑니다. 평소 아침으로 한 두조각 야채들과 먹습니다. 야채를 먼저 먹고 빵을 먹습니다. 급격한 혈당을 막아주기 때문입니다.
오트밀은 빵을 좀 더 꾸덕하고 부드럽게 만들어줍니다. 따라서 통밀과 오트밀의 비율을 적당히 취향에 맞게 조절해주세요. 통밀과 오트밀은 하얀 정제 밀가루보다는 GI지수가 낮고 다른 영양소도 더 많아요. 하지만 다이어트중이라면 조금씩 드세요.
통밀의 구수함, 오트밀의 부드러움, 견과류의 아삭함이 함께하는 건강에 도움되는 통밀빵을 즐겨보세요.
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